Новости

Уязвимые места самых популярных взаиморасчетов в сделках с недвижимостью

Уязвимые места самых популярных взаиморасчетов в сделках с недвижимостью

Даже у безопасных способов передачи денег продавцу есть свои нюансы, из-за которых есть риск потерять деньги. Передача денег — самый главный этап покупки недвижимости. И самый ответственный, поскольку речь идет о крупных денежных суммах, поэтому даже при выборе самых популярных способов оплаты обращайте внимание на следующие тонкие места.

Аккредитив. Безналичная форма расчета покупателя с продавцом через банк. Эксперты рынка недвижимости рассматривают это как самый безопасный вид передачи денег. Банк выступает в определенной степени гарантом правильных взаиморасчетов по сделке. В то же время безналичные расчеты на вторичном рынке жилья не распространены, отмечают эксперты: многие люди из-за незнания и не понимания, что это такое, боятся прибегать к такому способу передачи или получения денег. К тому же распространено скептическое отношение относятся к банковской системе, ведь банки по-прежнему «лопаются». А некоторые клиенты банков предпочитают хранить свои сбережения в валюте и поэтому безналичный расчет не рассматривают, также понимая, что колебания курсов валют могут привести к изменению стоимости недвижимости.

Банковская ячейка. При проведении таких расчетов банк не контролирует закладываемую в ячейку сумму, а также подлинность и количество купюр. В некоторых банках есть платная дополнительная услуга по описи вложения в банковскую ячейку. Теоретически мошеннические действия возможны при передаче средств через ячейку: подмена пакета с деньгами, закладка фальшивых купюр. Существуют случаи сговора с сотрудником банка, когда мошенники незаконным путем получают доступ к ячейке. Чтобы оградиться от подобных неприятностей выбирайте надежные банки, и обязательно заказывайте там же услугу по проверке подлинности денежных знаков перед их закладкой в ячейку.

Депозит нотариуса. Это еще одна из форм безналичных расчетов, в отличие от аккредитива, счетом, с которого происходит перечисление денежных средств по сделке, является специальный счет нотариуса, открытый в банке. Но сопряжен с высокими расходами на услугу. Факторы риска: надёжность нотариуса, проводящему сделку, а также надежность банка, где у этого нотариуса открыт счет. Хотя, по законодательству, счета нотариусов не входят в конкурсную массу при банкротстве банка. Но в случае банкротства банка перспектива затягивания процедуры возврата денежных средств со счета нотариуса вполне реальна.

Передача денег из рук в руки. Это самый старый, простой и при этом самый небезопасный способ передачи крупной суммы денег при сделке с недвижимостью. Рисков множество. От простой невнимательности, когда продавцы могут недосмотреть за покупателями, неправильно подсчитать деньги и как следствие получить меньшую сумму. Также из-за своей невнимательности могут получить просто «куклу», то есть сумки с деньгами, где сверху лежат настоящие купюры, а под ними — нарезанная бумага. Как продавец, так и покупатель могут быть просто ограблены в процессе перемещения крупной суммы наличных денег. Потому эксперты настоятельно советуют не пользоваться этим способом совсем.