Новости

Тенденции на кемеровском рынке недвижимости

Тенденции на кемеровском рынке недвижимости

Решаясь на покупку жилья, одним из первых вопросов у покупателя является «где брать?». Конечно вопрос касается выбора района для проживания, ведь от этого зависит далеко ли будет добираться до работы, мест учёбы, удаленность рекреационных зон и торговых мест.

Согласно статистике, традиционно у покупателей пользуются квартиры в домах на левом берегу Томи. Как правило спрос выше на квартиры в Центральном, Ленинском и Заводском районах. Причина - транспортная доступность и развитость этих районов. Помимо этого, здесь большее количество вводимых и уже введенных в эксплуатацию новостроек, которые пользуются высоким спросом.
Но это не означает, что жилье на правом берегу не востребовано. Более того, был период, когда спрос на квартиры в находящихся там домах резко возрастал. В первую очередь это связано с развитием проспекта Шахтеров и Лесной Поляны.

В частном секторе дела обстоят также неплохо. Как отмечают специалисты, одним из самых популярных мест среди желающих перебраться из городских «джунглей» является деревня Красная.
Еще один важный вопрос, который решает покупатель квартиры – ее площадь. Конечно же, финансовые возможности тут являются определяющими. Ярче всего это проявляется на рынке вторичного жилья. Наибольшей популярностью у покупателя пользуются 1 – и 2-комнатные квартиры. Недвижимость с большей площадью также находит своего покупателя. И, несмотря на негативные стереотипы, спрос на КГТ тоже присутствует – потому что они дешевле.

Влияет на выбор жилья и миграция из мелких городов Кузбасса в Кемерово. Часто дети перевозят родителей из деревень, продавав там частный дом и покупая рядом с собой однокомнатную квартиру. Либо в связи с переездом из Ленинска-Кузнецкого, Анжеро-Судженска, Прокопьевска семьи покупают в Кемерове аналогичную по площади квартиру. Как правило рассматривают при этом старый центр города или Лесную Поляну.

Также одной из тенденций является низкий уровень мотивации у покупателей. Если в объекте не удовлетворяет какой-то один параметр из пяти-семи ожидаемых, то могут полностью отказаться от рассмотрения варианта.

Объекты в хорошем, но не идеальном состоянии, стоят на экспозиции дольше самых дорогих в идеальном состоянии и дольше дешевых объектов в откровенно плохом. Из-за необходимости мелкого ремонта ценность квартиры в глазах покупателя падает на сумму гораздо больше, чем стоимость необходимых работ. Поэтому возрастает спрос на объекты, не требующие вложения средств - в идеальном состоянии и с современным ремонтом.