Новости

Разный темп новостроек в Кемерово

Разный темп новостроек в Кемерово

Неоднозначным было начало 2018 года для строительства Кузбасса – ввод в строй нового жилья в первые три месяца сократился в два раза, хотя общий объём выполненных строительных работ остался на прежнем уровне. В отрасли и власти региона рассчитывают на восстановление жилищного строительства в течение оставшегося года, а также на завершение уже начатых проектов социального строительства.

В целом в правительстве прошлый год оценивают как «плодотворный» для отрасли, ведь благодаря эффективному сотрудничеству с министерствами строительства и образования были построены две школы, были привлечены инвестиции для строительства объектов социальной инфраструктуры - а это значит 4 новых детсада, несколько участков дорог в микрорайонах Кемерово.

Главным вектором дальнейшего развития остается комплексное освоение территорий и отказ от точечной застройки. В этом году предусмотрено развитие малоэтажной застройки в небольших региональных городах, несколько школ в посёлках и городах.

Важным драйвером строительных проектов продолжается оставаться подготовка новой «столицы» Дня шахтера к его празднованию. В этом году таким центром сделан Таштагол. Там запланировано отремонтировать объекты социальной инфраструктуры и дороги.

Наряду с предоставленными прогнозами, существует заметное снижение ввода в эксплуатацию новых квартир и домов в Кемерово первом квартале 2018 года. По данным Кемеровостата, в январе-марте текущего года он составил 110,7 тыс кв метров против 238,9 тыс кв метров годом ранее. Также зарегистрировано снижение индекса предпринимательской уверенности на 15%.

Согласно мнению представителей отрасли, не следует оценивать перспективы всего года по результатам первого квартала, так как в течение года возможны различные колебания в темпах ввода в строй нового жилья. Если спад и происходит, то он скорее всего вызван тем, что застройщики не успели перестроиться оперативно перестроиться и предложить оптимальный продукт в соответствии с запросами клиентов.

При всё при этом на рынке есть положительные изменения — растёт спрос на первичном рынке недвижимости Кемерова и области в связи с удешевлением ипотеки. Этому способствует тот факт, что и застройщики делают все больше специальных предложений со скидками.

Скорее всего «высокий» сезон возможно несколько «сгладит» ситуацию, и к концу года строительный рынок приблизится к уровню 2017 года либо превысит его на 1-2%, но в масштабах всей Сибири. В любом случае, говорить о восстановлении рынка пока преждевременно, так как строительная отрасль выходит из стагнации медленнее других. Это связано с длительностью оформления земельного участка, проектирования, подвода коммуникаций и т. д.