Новости

Продать квартиру быстрее: юридическая чистота, хоум-стейджинг и иные факторы

Продать квартиру быстрее: юридическая чистота, хоум-стейджинг и иные факторы

После кризиса 2014 года собственникам сложнее продать квартиру, особенно в сжатые сроки, поэтому на рынке вторичного жилья преимущества за покупателями. 

Педложение значительно превышает спрос, а бюджет покупателей ограничен, поэтому рекомендуем воспользоваться советами риелторов и грамотно работать с ценой, смотреть на рынок реалистично и исключить эмоциональность в оценке стоимости. 

Важнейшее условие продажи - это работа с ценой. В первую очередь необходимо трезво оценить район расположения дома, материал постройки, этаж, наличие балкона и другие факторы. Тогда эмоциональность сама собой уйдёт, и вы сможете сформировать цену, которая определит ликвидность квартиры. Но мы рекомендуем обращаться к профессионалам. Он сможет сфокусировать внимание на достоинствах, которые хозяин уже может просто не замечать. Можно будет точнее определить на какую сумму надеяться и каким будет спрос. 

Подготовьте документы заранее 

Квартира должна быть готова к продаже не только физически, но и юридически. Это тоже может отразиться на стоимости в пользу продавца. Отсутствие одной бумажки способно затормозить или даже сорвать сделку. Поэтому по возможности лучше выписать из квартиры жильцов, зарегистрированных в ней. Если квартира приобретена в браке — приготовьте документальное согласие супруга. Если продается доля, нужен отказ остальных собственников, тоже нотариально оформленный. Документы из БТИ можно заказывайте заранее, так как они бессрочны. 

Продвигайте рекламу квартиры 

Как только вы определились с ценой квартиры, важно провести грамотную рекламную кампанию, сделать качественные фотографии, чтобы привлечь покупателей, выделив свой вариант из общего фона предложений в онлайн-базах объявлений. Помните и о ресурсе соцсетей! Привлекательные фотографии, правильное описание объекта, корректная стоимость — определят первое впечатление от объекта, а потому в дальнейшем сыграют положительную роль. Низкосортные фотографии, беспорядок в квартире и множество личных вещей, описание заглавными буквами - всё это снизит стоимость и спрос на объект. 

Проводите показы грамотно 

Недостаточно просто забросить объявление на самые популярные площадки. Окончательное решение будет приниматься покупателем на месте, а потому нужно подготовить квартиру заранее и грамотно повести ее показ. Продавая предпочтение всегда отдадут чистому жилью. Хоум-стейджинг или предпродажная подготовка квартиры включает в себя самые разные моменты: от уборки до полноценного ремонта и подбора правильного домашнего аромата для показа. Показ лучше осуществлять в дневное время при естественном освещении. Делая это вечером, позаботьтесь о том, чтобы свет был включен во всех комнатах, а семью на это время отправьте на прогулку, чтобы не отвлекать покупателей. Убедитесь, что на лестничной клетке также чисто.