Новости

Можно ли изменить кадастровую стоимость?

Можно ли изменить кадастровую стоимость?

Три года назад налогообложение объектов недвижимости в России начали переводить на расчет отчислений государству по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Главная потенциальная проблема нового метода – завышение суммы налога вслед за переоценкой жилья. Во многих случаях опасения подтвердились.

В соответствии с Росреестром что кадастровая стоимость должна быть сопоставима с реальной ценой, фигурирующей в объявлении о продаже квартиры. В норме кадастровая стоимость должна оказаться на 20–25% ниже рыночной, формируюмой с учетом конкуренции предложений. Иногда члены оценочной комиссии не учитывают все особенности объекта. Рассчеты получаются неточными и в итоге собственники платят государству больше, чем считают нужным.

Если кадастровая стоимость значительно превышает рыночную - это верный признак неадекатной кадастровой стоимости. Вы можете узнать стоимость, по которой рассчитывается налог в данный момент, из пункта 8 кадастрового паспорта или по запросу в Росреестр, откуда можно будет получить более точные данные. Чтобы определить, можно ли оспорить кадастровую стоимость квартиры в конкретном случае, вам потребуется экспертная оценка.
Если экспертом будет установлено, что были учтены не все факторы или же кадастровая стоимость превысила рыночную при предшествующем расчете, то собственник вправе обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В течение месяца после подачи документов вы сможете получить решение Комиссии.

Если комиссия вынесет отрицательное решение, то остается запасной вариант – подача иска в суд. При этом в суде может быть обжалован не только отрицательный ответ комиссии, но и результат кадастровой переоценки объекта.

Для пересмотра кадастровой стоимости комиссией, собственник должен доказать ложность или неактуальность данных, использовавшихся для расчета. Помимо заявления, необходимы будут следующие документы:

- кадастровая справка о кадастровой цене (с данными об оспариваемых результатах кадастровой оценки);
- нотариально заверенный документ, подтверждающий право собственности на жилье;
- документ о рыночной стоимости квартиры (если основание претензии – существенное расхождение кадастровой и рыночной стоимости);
- документ-доказательство ложности информации, по которой была вычислена оспариваемая кадастровая стоимость (если основание претензии – ошибка в учете особенностей объекта).

Чтобы оспорить кадастровую стоимость объекта через суд, к этим документам понадобится приложить квитанцию об оплате госпошлины.