Новости

Купля-продажа земельного участка. Правильное оформление.

Купля-продажа земельного участка. Правильное оформление.

Крайне важно избежать рисков при оформлении купли-продажи земельного участка, так как загородный рынок далеко не всегда прозрачен.

В первую очередь предполагается заключение между двумя сторонами соответствующего договора купли-продажи. Этот документ понадобится в дальнейшем при регистрации права собственности на приобретенный земельный надел. Российское законодательство предусматривает две возможные формы заключения такого договора: простая письменная и нотариальная. В первом случае стороны просто утверждают между собой и подписывают договор, который затем передается с другими документами в Росреестр.

Нотариальное заверение договора не является обязательным для обычных сделок, но требуется в некоторых случаях. В частности, если земельный участок принадлежит несовершеннолетнему гражданину, либо ограниченно дееспособному. Также в случаях, когда участок принадлежит продавцам на праве долевой собственности.

Содержание договора купли-продажи участка
Договор купли-продажи содержит целый ряд важных пунктов, но жёсткого перечня не существует. В этом случае достаточно руководствоваться здравым смыслом и, естественно, образцами, которых немало в Интернете. Безусловно, самым надёжным способом является проведение сделки через агентство недвижимости.

Договор купли-продажи земельного участка подписывается, как минимум, в трех экземплярах: по одному для каждой сторон и один – для Росреестра.
Кроме самого договора купли-продажи, стороны сделки должны подписать акт приема-передачи недвижимого имущества. Этот акт оформляется в виде отдельного документа или же возможно включение его как пункт в сам договор.

Существует возможность заключения сначала предварительного договора купли-продажи, в котором можно закрепить намерения сторон о сделке (цена сделки, сроки и т.д.). Впоследствии, основной договор будет заключен именно на тех условиях, которые прописаны в предварительном.
Расходы при купле-продаже участка в целом не очень значительны. Стороны уплачивают госпошлину за регистрационные действия, по 2 тыс. рублей с каждого физического лица.

При нотариальном заверении договора купли-продажи земельного участка необходимо будет оплатить услуги оформления по тарифам нотариуса. Возможно также обращение за помощью к юристу, что также повлечет определенные расходы.

В общем, как видим, требования к договору купли-продажи участка довольно лояльные. Но не забывайте, что минимальные расходы в случае самостоятельного оформления договора не уберугт вас от рисков, поэтому экономия не всегда уместна и мы рекомендуем обращаться к специалистам.