Новости

Как подготовиться к ипотеке?

Как подготовиться к ипотеке?

Ипотека может стать и как кабалой на долгие годы, так и неоценимым подспорьем и возможностью обзавестись реальным жильём. Чем станет покупка квартиры в ипотеку для вас, зависит прежде всего от того, насколько вы продумаете реализацию этого решения.

Поскребите по сусекам! Соберите хороший первоначальный взнос. Чем больше взнос вы внесёте, тем лучше для вас: внося большую долю стоимости, вы можете рассчитывать более низкую ставку.


Оцените свои возможности реалистично. Решите заранее, на какую сумму займа вы можете претендовать и сколько готовы выплачивать ежемесячно. Оптимальным размером платежа по ипотеке считается сумма, не превышающая 35–40% от дохода семьи в месяц.

Обязательно сделайте поправку на возможные изменения. Например если женщина уйдёт в декрет, то это существенно снизит совокупный семейный доход и большой взнос по ипотеке окажется неподъёмным.

Составьте долгосрочный финансовый план. Опытные заемщики настоятельно рекомендуют заранее проверить, готовы ли супруги с должной серьезностью подходить к соблюдению финансовой дисциплины. Прежде, чем покупать квартиру в ипотеку, попробуйте некоторое время пожить в режиме тестирования!

Предположим, отдавая банку треть доходов, вы сможете закрыть кредит за 10 лет. В таком случае попробуйте прожить 3-5 месяцев на 2/3 привычного бюджета! Если ваша семья справится с таким экспериментом, то вы и будете уверены в возможности соблюсти финансовые обязательства перед банком, и заодно и накопите небольшую финансовую подушку на случай форс-мажора в работе одного из супругов.


Будьте осторожны с излишним оптимизмом. Сколько бы ни говорили психологи о важности позитивного мышления, в случае с покупкой квартиры в ипотеку лучше рассмотреть различные варианты развития событий. Включая и нежелательные.

Подготовили ли вы необходимую финансовую подушку безопасности на случай потери работу одного или всех супругов? Способны ли будете продержаться, если поиск работы затянется на несколько месяцев?

Заблаговременно созданный финансовый резерв – незаменимое условие для покупки жилья в ипотеку. Не будьте легкомысленны, но верьте в лучшее!