Новости

Аналитика острого вопроса на рынке недвижимости

Аналитика острого вопроса на рынке недвижимости

Эксперты предрекают глобальный процесс - смерть первичного рынка. Законодательство в отношении нового строительства изменяется. Теперь, чтобы девелоперам получить прибыль, им придется строить быстрее и снижать качество возводимых зданий. Конечно же, строительные нормы нарушаться не будут, а вот в квартирах могут упростить кое-какие детали. Что и даст возможность строителям не оказаться в минусе. По этому вопросу идёт острая дискуссия. Есть мнение, что в скором времени банки подомнут под себя девелоперов. И изменения в законодательстве этому способствуют. Когда такое произойдет, то банки станут реализовывать продавать квартиры дешево, вплоть до себестоимости, для чего еще больше будут упрощать строительство. Прибыль от жилищного строительства не их самоцель. Её они заработают на другом, получив деньги от покупателей квартир, будут их более выгодно вкладывать в иные проекты.

Долевое строительство уйдёт в прошлое?
Ответ - пока не ясно. Но судя по изменениям в законодательстве, есть все симптомы того, что банки хотят захватить строительную отрасль. Вероятно, что сами девелоперы будут добровольно идти под банки. Всему виной сложные новые условия работы, когда нельзя будет собирать с дольщиков деньги, а работать на кредитах застройщикам невыгодно. Если долевое строительство давала им высокие прибыли, то сейчас большая часть финансов будет оседать в кредитных учреждениях. Тем временем, банк также будет выигрывать от того, что деньги, пока дом строится, будут находиться там.
Итак как всегда это ударит именно по конечному потребителю. Дольщик будет получать квартиры не лучшего качества. Понятно, что процесс строительства будет контролироваться со стороны банков и других организаций, но всем известно как порой осуществляется этот контроль.
Одним словом, самыми устойчивыми застройщиками в скором времени окажутся компании, которые сольются с банками. Только такие монстры смогут выжить на рынке и предложить людям жилье по доступным ценам. Такие компании-гегемоны никогда не умрут, и в трудную минуту всегда получат государственную поддержку.